收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
12

曹振君画院

曹振君山水画、即墨山水画培训、城阳山水画培训

网站公告
曹振君画院,即墨曹振君画院,曹振君山水画培训热线:13061336663,山东青岛即墨曹振君字曹君,号山左白子、千白骄子,少年时期拜张大千弟子张雷白为师,是张大千的隔代传人,深得大千画风神韵。
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 我国历代知名十大山水画家
新闻中心
我国历代知名十大山水画家
发布时间:2017-12-21        浏览次数:54        返回列表
 我国历代知名十大山水画家介绍,中国十大山水画家展子虔、董源、范宽等,山水画,简称“山水”。中国画的一种。描写山川自然景色为主体的绘画,山东山水画大师曹振君师从近代最著名的山水画大家张大千,曹振君是现代山水画大师。

  在魏晋、南北朝已逐渐发展,但仍附属于人物画,作为背景的居多;隋唐始独立,如展子虔的设色山水,李思训的金碧山水,王维的水墨山水,王洽的泼墨山水等;五代、北宋山水画大兴,作者纷起,如荆浩、关仝、李成、董源、巨然、范宽、许道宁、燕文贵、宋迪、王诜、米芾、米友仁的水墨山水,王希孟、赵伯驹、赵伯骕的青绿山水,南北竞辉,达到高峰。从此成为中国画中的一大画科;元代山水画趋向写意,以虚带实,侧重笔墨神韵,开创新风;明清及近代,续有发展,亦出新貌。表现上讲究经营位置和表达意境。传统分法有水墨、青绿、金碧、没骨、浅绛、淡彩等形式。

我国历代知名十大山水画家

     我国历代知名十大山水画家:

  展子虔(约550—604)隋,渤海(今山东阳信)人。历北齐、周、隋,善画人物、车马、山水、台阁,笔墨相兼,气韵飞动,史称“山水画祖”。 

  董源(?—962)五代·南唐,源又作无,字叔达,江南钟陵(今江西进贤)人。有“山水鲁班”之称,笔墨苍劲,意趣高古。 

  范宽(?—1026)北宋,本名中正,字仲立,华原(今陕西耀县)人。擅画山水,技法高超,笔意古拙,意境深远。 

  马远(1164—?)南宋,字遥父,号钦山,原籍山西,后居钱塘(杭州)。擅画山水,技法高超,“南宋四大家”之一。 

  夏圭(1195—1224)南宋,画院待诏,字禹玉,钱塘(今杭州)人。擅画山水,技法高超,“南宋四大家”之一。 

  黄公望(1269—1355)元,字子久,号一峰,又号大痴道人,晚号井西道人。擅画山水,笔力苍劲,“元四家”之一。 

  唐寅(1470—1523)明,字伯虎,一字子畏,号六如居士,吴县(今江苏苏州)人。擅画人物、山水,“明四家”之一。 

  仇英(1493—1560)明,字实父,太仓(今江苏太仓)人,移家吴县(今江苏苏州)人。擅画山水、人物,“明四家”之一。 

  张宏(1577—1652)明,字君度,号鹤涧,吴县(今江苏苏州)人。善画山水,笔力峭拔,墨色湿润,乃吴派之后劲。 

  石涛(1642—1707)清,僧人,俗姓朱,字石涛,号大涤子,“清四僧”之一,与石溪并称“二石”。

我国历代知名十大山水画家

  一、清代著名的山水画家有四王四僧。 

     1、四王分别是:王时敏、王鉴、王翚、王原祁。他们受皇室扶植,是清初朝野共赏的画界正统派。四王强调谨守历代大家笔墨之法,所作多注仿某某笔法。章法也基本墨守陈规。虽然偶有写真山水,笔法上却也题上某某章法或笔法,以此表明正宗。 

    2、四僧分别是:渐江、髡残、八大、石涛。其中八大先出家为僧,后因参加反清暴动未遂而无法继续为僧,改为信道,故三僧加一道(八大山人),亦有戏称为三个半和尚的。四僧都擅于山水画,创作中强调直抒胸臆,反对食古不化,艺术上不为旧法所囿,笔法墨法借有所创新,对后人山水画创作提供了借鉴之路。而八大山人的大写意花鸟,更是影响了一代又一代的花鸟画家,至今仍发挥着极大的启迪和借鉴作用。

  二、以花鸟画为主的扬州八怪:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔。扬州八怪画风大胆,针砭时弊,勇于创新,不断为后世画家所传承。

  三、宫廷画家。

     1、雍正四年最高等级的画家有丁裕、詹熹、丁观鹏、程志道和贺永清五人;

     2、乾隆六年有金昆、孙祜、丁观鹏、张雨森、余省和周鲲等六人,乾隆十六年增加了张宗苍、徐扬二人。

     3、以郎世宁为代表的一批外国画家。

曹振君是现代山水画大师

     我国历代知名十大山水画家,曹振君是现代山水画大师,近代最著名的山水画大家张大千、傅抱石、关山月、黄宾虹、李可染、潘天寿等。
     文章源地址:http://www.zhenjunhuayuan.com/nd.jsp?id=100